Frittelle di zucchine (dolci e salate) ricetta sarda
Cucina d'altri tempi:
Frittelle di zucchine sia dolci che salate
Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione
Se ti va, puoi anche vedere lo short, breve video la cui musica è esemplificativa della mia preferenza per le zucchine, mentre Tziu Paulu, parole sue, le ama solo "alla persiana", nel senso... lanciate contro la persiana! 😅
È disponibile anche lo short delle frittelle con aggiunta di lievito. La differenza visiva è evidente ma il gusto non cambia.
Quando ero bambina, spesso si andava al mare e mia mamma, per la nostra gioia, talvolta cucinava le frittelle di zucchine, che sono un ottimo piatto unico da gustare freddo o come contorno di un secondo piatto.
Inoltre è buonissimo anche come dolce, zuccherato in superficie o addolcito con miele, perché il suo gusto di base è abbastanza neutro.
Quindi, con una sola pietanza, avevamo pranzo e dolce, da consumare un pezzo per volta, senza quindi necessità di portare i piatti! Si mangia con le mani!
La ricetta è semplice e si prepara in poco tempo.
Ingredienti (per 3-4 persone):
Zucchine circa 250 grammi
1 uovo (tuorlo e albume da aggiungere in momenti diversi)
mezzo limone grattugiato
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di zucchero
50 ml. di latte
circa 100 grammi di farina 0
Questa ricetta si prepara senza lievito perché l'albume montato a neve funge da agente lievitante, ma chi non è soddisfatto della lievitazione, può aggiungere un pizzico di lievito per dolci e il risultato è il seguente.