Su pan'e saba o pani di sapa morbido - Dolci sardi di Natale - tutorial
Cucina d'altri tempi: Su pan'e saba o pani di sapa morbido - Dolci sardi di Natale - tutorial
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Su pan'e saba (pane de saba) o pani di sapa è probabilmente il dolce più diffuso nella terra di Sardegna. Quello che noi abbiamo riprodotto è stato fatto seguendo le indicazioni di nonna
Lorenzina, la quale vive in un paese dell'interno della Gallura.
L'unica costante presente in questo dolce natalizio è la sapa o saba, un
derivato del mosto d'uva (in alcune zone della Sardegna la sapa si
produce anche dal frutto del fico d'India, per produrre il quale anche
noi ci attiveremo nella prossima stagione, in quanto nei terreni
circostanti la nostra casa di campagna esistono parecchie siepi di
questo gustoso frutto).
Abbiamo notato che mentre nella nostra ricetta usiamo le uova, che
probabilmente garantiscono una eccellente morbidezza, in tante altre
ricette tale presenza è esclusa.
Altri ingredienti quasi sempre presenti sono l'uva passa e le noci.
Taluni aggiungono anche mandorle e pinoli, noi invece come frutta secca
usiamo mettere solo le noci, sia nell'impasto che come decorazione.
Per chi lo preferisce più dolce, si può aggiungere qualche cucchiaio in più di sciroppo d'arancia.
Per chi lo preferisce più dolce, si può aggiungere qualche cucchiaio in più di sciroppo d'arancia.
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
1 litro di sapa
2 kg. di farina 0 o 00
750 g. di semola di grano duro rimacinata
175 g. di strutto
250 ml. di latte
8-9 uova intere
5-7 cucchiai di sciroppo d'arancia
50 g. di lievito di birra
80 g. di ammoniaca per dolci
200 g. di uva passa (uva sultanina)
750 g. di noci macinate grossolanamente
50 g. di semi d'anice
1 pizzico di cannella in polvere
1 pizzico di chiodi di garofano macinati
1 pizzico di sale
gherigli di noci per decorare
La lievitazione è di circa 2 ore e la cottura in forno caldo a circa 180
gradi.
Il tempo di cottura in forno dovrebbe aggirarsi intorno all'ora. Noi
l'abbiamo cotto nel forno a legna ed era pronto in 50 minuti.
Con questa ricetta si possono realizzare una decina di panetti.