Fregua o Fregula cun cocciula o cocciua - Fregola con arselle Ricetta sarda


Cucina d'altri tempi:

Fregua o Fregula cun cocciula o cocciua


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Abbiamo preparato la fregola fatta in casa con lo zafferano, l'abbiamo cucinata in tanti modi diversi, tra cui la zuppa di lenticchie e zampa di maiale con fregola, oppure con le cozze, o cun tamattiga scallada (pomodoro squagliato), o ancora nel brodo della pecora in cappotto...

oggi invece la cuciniamo nel modo forse più comunemente cucinato in Sardegna, dove questo piatto è tipico ed esclusivo: fregola con le arselle o vongole lupini.


Fregula cun cocciula - Fregola con arselle
Fregula cun cocciula - Fregola con arselle


Le vongole lupini, in Sardegna chiamate arselle, sono un tipo di vongola di piccole dimensioni ma molto saporite.


Gli ingredienti sono:

Vongole o arselle
Fregola sarda (fatta in casa o acquistata)
Pomodoro fresco
Aglio
Prezzemolo
Olio evo
Sale q.b.


La preparazione è molto semplice.

● Tenere in acqua fredda le arselle per circa mezz'ora, risciacquando di tanto in tanto.



● Soffriggere l'aglio in poco olio.

● Quando è imbiondito versarvi sopra il prezzemolo tritato.

● Subito dopo le arselle fino ad apertura dei gusci.



● Spezzettare un pomodoro in una padella.

● Aggiungere un pò d'acqua e cuocere fino a far squagliare il pomodoro.



●Aggiungere altra acqua per la cottura della fregola e quando bolle versare la fregola e rimestare di tanto in tanto.



● Cuocere in base al tempo di cottura indicato nella confezione o, per la fregola fatta in casa, 18-20 minuti circa.

● Versare le arselle/vongole e rimestare ancora un pochino.



● Aggiustare di sale, servire e gustare con buon appetito!


Fregula cun cocciula - Fregola con arselle
Fregula cun cocciula - Fregola con arselle



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