Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo
Cucina d'altri tempi: pane pasquale sardo, Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese
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Guarda anche questo breve short di una piccola istacchitta.
Tempo fa in Gallura, al posto delle uova di Pasqua, si realizzavano sas
istacchittas, piccole forme di pane somiglianti a una borsetta,
abbellite con uovo e decorazioni di pasta fatte a mano.
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Istacchitta cruda, antico pane sardo Pasquale |
Allo stesso modo
nel Campidano, si realizzavano e si realizzano tutt'ora, i coccoetti di
Pasqua, versione del pane coccoi di cui abbiamo già realizzato il
video, che trovate in elenco o suggerito dal link all'interno del video.
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Istacchittas, pane sardo di Pasqua |
Era in pratica l'antenato delle attuali uova di Pasqua o delle colombe
pasquali.
Simili alle "aceddi cu l'ova e cuddure" siciliane, alle "cullure,
cuzzupe, cuculi" calabresi, alle scarcelle pugliesi.
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Dettaglio Istacchitta, pane sardo di Pasqua |
Questo colore dorato è dato dal tuorlo d'uovo che viene spennellato in superficie prima della cottura.
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Istacchitta con fiori, pane sardo di Pasqua |
Se non amate il gusto del tuorlo d'uovo sul pane potete optare per l'albume. Non colora il pane ma lo lucida senza rilasciare alcun sapore.
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Istaccalterna bordi seghettati, pane sardo di Pasqua |
In alternativa all'albume potete lucidare il pane con acqua calda spennellata sulla superficie del pane appena sfornato.
La pasta per questa preparazione è detta "a pasta dura" in quanto è
impastata con poca acqua, e in modo tale che le decorazioni non
lievitino troppo, deformandosi.
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Fiocco Istacchitta, pane sardo di Pasqua |
Gli ingredienti per 3 istacchittas sono:
500 grammi misti di farina di grano tenero e semola di grano duro rimacinata
250 ml. di acqua
100 grammi di lievito madre
due cucchiaini di sale (circa 20 grammi)
uova sode, uno per ogni istacchitta
Cuocerà in forno a circa 200 gradi per circa mezz'ora
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Istacchitta in forno, pane sardo di Pasqua |
Buona Pasqua
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Manico Istacchitta, pane sardo di Pasqua |
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