Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo

Cucina d'altri tempi: pane pasquale sardo, Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese

Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


Tempo fa in Gallura, al posto delle uova di Pasqua, si realizzavano sas istacchittas, piccole forme di pane somiglianti a una borsetta, abbellite con uovo e decorazioni di pasta fatte a mano.
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo
Istacchitta cruda, antico pane sardo Pasquale

 
Allo stesso modo nel Campidano, si realizzavano e si realizzano tutt'ora, i coccoetti di Pasqua, versione del pane coccoi di cui abbiamo già realizzato il video, che trovate in elenco o suggerito dal link all'interno del video. 
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 2
Istacchittas, pane sardo di Pasqua
 
 
Era in pratica l'antenato delle attuali uova di Pasqua o delle colombe pasquali. 
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 3
Istacchitta cotta, pane sardo di Pasqua
 
Simili alle "aceddi cu l'ova e cuddure" siciliane, alle "cullure, cuzzupe, cuculi" calabresi, alle scarcelle pugliesi.
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 4
Dettaglio Istacchitta, pane sardo di Pasqua
 
 
Questo colore dorato è dato dal tuorlo d'uovo che viene spennellato in superficie prima della cottura. 
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 5
Istacchitta con fiori, pane sardo di Pasqua
 
 
Se non amate il gusto del tuorlo d'uovo sul pane potete optare per l'albume. Non colora il pane ma lo lucida senza rilasciare alcun sapore. 
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 6
Istaccalterna bordi seghettati, pane sardo di Pasqua

 
In alternativa all'albume potete lucidare il pane con acqua calda spennellata sulla superficie del pane appena sfornato.
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 7
Croce di pasta sull'uovo del pane pasquale
 
La pasta per questa preparazione è detta "a pasta dura" in quanto è impastata con poca acqua, e in modo tale che le decorazioni non lievitino troppo, deformandosi. 
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 8
Fiocco Istacchitta, pane sardo di Pasqua

 
Gli ingredienti per 3 istacchittas sono:
500 grammi misti di farina di grano tenero e semola di grano duro rimacinata
250 ml. di acqua
100 grammi di lievito madre
due cucchiaini di sale (circa 20 grammi)
uova sode, uno per ogni istacchitta

Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 9
Istacchitta cruda, pane sardo di Pasqua
 
Cuocerà in forno a circa 200 gradi per circa mezz'ora
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 10
Istacchitta in forno, pane sardo di Pasqua

 
 Buona Pasqua
 
Istacchittas - coccoetti - antico uovo di Pasqua gallurese Cucina d'altri tempi pane pasquale sardo 11
Manico Istacchitta, pane sardo di Pasqua



Vedi anche...



Oppure...