Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial

Cucina d'altri tempi: Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial


Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


In Sardegna le formaggelle si preparano ovunque.
A seconda dei luoghi hanno nomi e ingredienti leggermente diversi.
In questo video abbiamo voluto mettere a confronto le due ricette (Campidano e Gallura) e
presentarle nella loro bontà.
 
Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 9
Pardulas (più bombate) e casadinas (più schiacciate)


Nel Campidano le formaggelle vengono chiamate Pardulas mentre in Gallura Casadinas o Casgiatini, a seconda del paese.
 
Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 4
Pardulas, formaggelle campidanesi


Il loro nome deriva da formaggio che è l'ingrediente principale di questa ricetta, anche se se ne preparano con ricotta o miste ricotta e formaggio fresco (tipo pischeddu oppure peretta, provola).
 
Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 7
Casadinas, formaggelle galluresi e logudoresi


 Le casadinas hanno meno ingredienti delle pardulas e rimangono più basse in quanto non contengono farina e lievito. Alcuni vi aggiungono prezzemolo oppure uva passa.

 
Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 1
Pardulas campidanesi


Le pardulas inoltre si differenziano dalle casadinas per la presenza dell'aroma dello zafferano.
Sono dolci tipici di Pasqua in tutto il territorio isolano.
 
Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 5
Formaggelle galluresi e logudoresi


 La pasta per la base è simile e viene chiamata pasta violada. Qualcuno la preferisce dolce, altri non mettono affatto lo zucchero.
 
Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 2

Gli ingredienti per la pasta violada sono:
 1 Kg. di farina 0 oppure 00
80 g. di zucchero
200 g. di strutto
 quasi 400 ml. di acqua (dipende dal tipo di farina usata)
un pizzico di sale fino
n.b.: le dosi di pasta violada necessarie per 500 g. di ricotta sono molto inferiori a 1 kg. di farina. E' sufficiente la pasta preparata con 100-150 g. di farina.

 Ingredienti ripieno Casadinas:
500 g. di ricotta vaccina
100 g. di zucchero
mezza arancia grattugiata
mezzo limone grattugiato
un pizzico di sale fino
un uovo intero (noi abbiamo usato due tuorli per fare una ricetta unica con le pardulas)

 Ingredienti ripieno Pardulas:
500 g. di ricotta ovina
2 tuorli
100 g. di zucchero (anche 150 g. se le preferite più dolci)
 mezza arancia grattugiata
mezzo limone grattugiato
 100 g. di farina o mista con semola fine
2 pizzichi di zafferano
un pizzico di sale fine
2 cucchiaini di lievito per dolci

Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 6

 Con 500 g. di ricotta si ottengono circa 30 pardulas oppure meno di 30 casadinas.

 
Pardulas:

Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 3
Interno pardulas campidanesi

Casadinas:
 

Formaggelle: Casadinas e Pardulas a confronto - ricetta sarda di Pasqua- tutorial 8
Interno casadinas logudoresi e galluresi



Vedi anche...

Ricette più popolari