Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna
Cucina d'altri tempi: Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna
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Con pochissimi ingredienti si possono realizzare questi dolcetti
chiamati bianchini o più diffusamente meringhe.
Un dolce che ha una lunga durata conservato
in scatole di latta.
Un dolce che ha una lunga durata conservato
in scatole di latta.
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Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna |
Le nostre meringhe hanno una crosta molto sottile e un cuore
morbidissimo nel quale si può apprezzare maggiormente il gusto della
scorza grattugiata del limone.
Al posto del limone si possono inserire nella ricetta i pinoli o in alternativa le mandorle spellate e grattugiate.
Al posto del limone si possono inserire nella ricetta i pinoli o in alternativa le mandorle spellate e grattugiate.
Aggiungendo più zucchero si ottiene una crosta più spessa.
La mamma di Irene usava fare i bianchini anche doppi o tripli avvicinando due o tre palline tra di loro prima della cottura e questo deliziava gli occhi dei figliuoli quando essi erano in tenera età.
La mamma di Irene usava fare i bianchini anche doppi o tripli avvicinando due o tre palline tra di loro prima della cottura e questo deliziava gli occhi dei figliuoli quando essi erano in tenera età.
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
12 albumi (circa 440 g.)
1 Kg. di zucchero semolato o zucchero al velo
1 limone grattugiato (lasciato asciugare in modo da non essere bagnato)
un pizzico di sale fino (per meglio montare gli albumi)
12 albumi (circa 440 g.)
1 Kg. di zucchero semolato o zucchero al velo
1 limone grattugiato (lasciato asciugare in modo da non essere bagnato)
un pizzico di sale fino (per meglio montare gli albumi)
La cottura va fatta in forno non troppo caldo, meglio se sotto i 100
gradi. A temperature più elevate si ottiene una colorazione più
marroncina e, se troppo elevata, la formazione di crepe sulla superficie
dei bianchini.
Il tempo di cottura varia in funzione della temperatura da 40 minuti a
più di un'ora e mezza.
Con la dose completa di 12 albumi si ottengono circa 170-200 bianchini, dipende dalla grandezza e da quanti doppi o tripli bianchini si fanno.
Con la dose completa di 12 albumi si ottengono circa 170-200 bianchini, dipende dalla grandezza e da quanti doppi o tripli bianchini si fanno.