Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna

Cucina d'altri tempi: Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna


Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


Con pochissimi ingredienti si possono realizzare questi dolcetti chiamati bianchini o più diffusamente meringhe.
Un dolce che ha una lunga durata conservato
in scatole di latta.
 
Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 1
 
Le nostre meringhe hanno una crosta molto sottile e un cuore morbidissimo nel quale si può apprezzare maggiormente il gusto della scorza grattugiata del limone.
Al posto del limone si possono inserire nella ricetta i pinoli o in alternativa le mandorle spellate e grattugiate.
 
Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 2
 
Aggiungendo più zucchero si ottiene una crosta più spessa.
La mamma di Irene usava fare i bianchini anche doppi o tripli avvicinando due o tre palline tra di loro prima della cottura e questo deliziava gli occhi dei figliuoli quando essi erano in tenera età.
 
Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 3

Gli ingredienti per questa ricetta sono:
12 albumi (circa 440 g.)
1 Kg. di zucchero semolato o zucchero al velo
1 limone grattugiato (lasciato asciugare in modo da non essere bagnato)
un pizzico di sale fino (per meglio montare gli albumi)

Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 4
 
 La cottura va fatta in forno non troppo caldo, meglio se sotto i 100 gradi. A temperature più elevate si ottiene una colorazione più marroncina e, se troppo elevata, la formazione di crepe sulla superficie dei bianchini.
 
Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 5
 
 Il tempo di cottura varia in funzione della temperatura da 40 minuti a più di un'ora e mezza.
 Con la dose completa di 12 albumi si ottengono circa 170-200 bianchini, dipende dalla grandezza e da quanti doppi o tripli bianchini si fanno.

Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 6

Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 7

Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 8

Bianchini (meringhe) al limone con cuore morbido - ricetta sarda - Sardegna 9

Puoi vedere anche...

      
   


Ricette più popolari