Ravioli di ricotta sardi - Pasta fresca - Ricetta sarda - tutorial

Cucina d'altri tempi: Ravioli di ricotta sardi - Pasta fresca - Ricetta sarda - tutorial

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I ravioli di ricotta sono un primo piatto diffuso in tutta la Sardegna.
Ravioli di ricotta sardi - Pasta fresca - Ricetta sarda - tutorial 1
 
 A seconda della zona prendono nomi diversi come culurgiones de arrescottu, culurgionis, bululzones de brozzada, culurzones, cruxionis, currugionis, pulilgioni, bulilgioni di brucciata...
Tutti nomi diversi ma con forti affinità, soprattutto nel gusto!
 
Ravioli di ricotta sardi - Pasta fresca - Ricetta sarda - tutorial 2

Un sapore molto delicato di ricotta reso ancora più squisito dalla scorza di limone grattugiata.
In Gallura, popolo dalla "bocca dolce" (detti infatti "bucchi dulci"), usano aggiungere qualche cucchiaino di zucchero al ripieno.
In questa ricetta infatti è prevista l'aggiunta di zucchero, per i più golosi o per chi volesse provare un nuovo gusto.
 
Ravioli di ricotta sardi - Pasta fresca - Ricetta sarda - tutorial 3

Una variante molto conosciuta dei ravioli di ricotta è data dall'aggiunta degli spinaci... un'altra ricetta pronta a breve.

Ingredienti:

Per la pasta:
500 g. di semola di grano duro (per circa 80 ravioli)
2 uova
150 ml. circa di acqua
2 pizzichi di sale fino

Per il ripieno:
250 g. di ricotta (per circa 20 ravioli)

1 uovo
mezzo limone grattugiato
2 cucchiaini di zucchero a piacere (variante gallurese)
2 pizzichi di sale fino

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