Cardi selvatici sott'olio (conser

 

Cucina d'altri tempi:

Cardi selvatici sott'olio (conserva)


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Quello che non deve mancare in questa ricetta è la pazienza!

Per il resto, gli ingredienti necessari sono ben pochi: cardi, acqua, succo di limone, aceto e sale q.b.


Ingredienti cardi selvatici sott'olio
Ingredienti cardi selvatici sott'olio


Innanzitutto si fa una bella passeggiata in campagna, alla ricerca di questa pianta preziosa, che soprattutto in passato, ha salvato molti pasti familiari.


Cardi selvatici Sardegna
Cardi selvatici


Poi ci si sistema in comodità e si inizia a pulire la base del cardo (detto "testa"), la parte preferita di Tziu Paulu,


Testa e pezzetti di cardi selvatici
Testa e pezzetti di cardi selvatici


 a seguire, le foglie 1  togliendo prima le spine laterali 2 
poi la punta della foglia e infine la pellicina 3-4  tagliando a pezzetti la foglia per facilitare l'operazione.  5 
Si prosegue fino al centro della pianta  che solitamente si scarta perché troppo morbido.


Pulizia cardi selvatici
Pulizia cardi selvatici

Dopo aver sciacquato per bene tutti i pezzetti da eventuale terra o parti di foglie,  6-7  si immergono in acqua acidulata con succo di limone e vi si lasciano fino all'indomani (meno di 24 ore). 
Come potete notare l'acqua diventa di un colore rosso molto vivo.  

Si scolano e si mettono a cuocere in 2 parti di acqua e 1 parte di aceto bianco fino a che si pungono facilmente con una forchetta (circa 15 minuti).


Fasi preparazione cardi selvatici sott'olio
Fasi preparazione cardi selvatici sott'olio

Si scolano ancora una volta  9  e si lasciano asciugare su un canovaccio pulito,  10  il tempo necessario, quindi si inseriscono dentro vasetti di vetro (precedentemente sterilizzati nel modo che preferite)  11  e si comprimono leggermente per lasciare pochi spazi d'aria, che andranno riempiti con olio extravergine di oliva  12  (di proprietà, se avete questa fortuna).

Si tappano bene i vasetti e si conservano al riparo dalla luce e dal caldo, fino a quando, in un'occasione speciale, li vorrete aprire e far assaporare ai vostri fortunati ospiti.


Cardi selvatici sott'olio ricetta sarda
Cardi selvatici sott'olio ricetta sarda


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