Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura con pasta di mandorle

Cucina d'altri tempi: Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura con pasta di mandorle


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Un altro dolce tipico di alcuni centri della Gallura, nord Sardegna, in modo particolare di Calangianus e di Tempio Pausania, è lu Mindulatu o su Menduladu. Questo dolce ha come ingrediente
fondamentale le mandorle, che lo caratterizzano.
 
Mindulatu o Menduladu bordi con rutigliu artigianale
Nella foto bordi tagliati con "rutigliu" artigianale


Lontani parenti di questo dolce sono sas Copulettas di Ozieri che era il dolce degli sposi e che si differenzia da lu Mindulatu per la presenza di marmellata, oltre alle mandorle.
 
Mindulatu o Menduladu bordi con rutigliu artigianale 2
Nella foto bordi tagliati con "rutigliu" artigianale

 Le giornate invernali fredde e piovose favoriscono la lunga elaborazione di questo dolcetto, tant'è che viene considerato il dolce di Natale insieme a Papassini, Pan'e saba e Cucciuleddi, che potrete trovare fra i miei numerosi video.
 
 Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura con pasta di mandorle 1

Gli ingredienti per questa ricetta sono:
 per la pasta "violada" o "sviolata":
 500 g. di farina 0 o 00
 500 g. di semola di grano duro rimacinata
 200 g. di strutto
 80 g. di zucchero
 circa 400 ml. di acqua
 1 pizzico di sale

Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura con pasta di mandorle 2
 
 per il ripieno:
 800 g. di mandorle dolci
 200 g. di mandorle amare
 1 kg. di zucchero semolato
 6-7 albumi (200-250 g.)
 per la cappa di copertura:
 1 albume (circa 35 g.)
250 g. di zucchero semolato
 mezzo bicchiere d'acqua
diavolini o codette di zucchero per decorare
 
Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura con pasta di mandorle 3

 Questa "cappa" è simile alla ghiaccia reale ma in questo caso lo zucchero viene prima trasformato in sciroppo e poi frullato con l'albume.

 
Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura con pasta di mandorle 4
 
 Cuocere in forno a 160 gradi circa per 5-10-15 minuti, dipende dal forno.

 
Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura 1
 
 Per 1 kg. di mandorle di ripieno occorrono circa 3,5 kg. di pasta "violada" e si otterrano circa 250 dolcetti.

 
Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura 3

 Con la stessa pasta si possono realizzare li Cucciuleddi, con il ripieno di miele e noci (vedi video). Con la stessa cappa si possono incappare i Papassini o la superficie di una torta.
I tempi di asciugatura variano da poche ore a una intera giornata.

Mindulatu o Menduladu - Dolce di Natale di Gallura 2


E se hai dimenticato di comprare i diavolini?

Io ho optato per decorazioni con la stessa cappa (o con la ghiaccia reale...) e l'effetto non mi è dispiaciuto!

Alternativa ai diavolini sui dolci di Natale con la cappa bianca
Alternativa ai diavolini sui dolci di Natale con la cappa bianca o con ghiaccia reale

Sono realizzati con il beccuccio più sottile della sac a poche o della siringa.


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