Zucchine ripiene al forno - dolci o non dolci - senza carne e con - tutorial
Cucina d'altri tempi: Zucchine ripiene al forno - dolci o non dolci - senza carne e con - tutorial
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Le zucchine ripiene sono un ottimo piatto unico (per gli amanti delle zucchine) che può essere
consumato caldo o freddo.
consumato caldo o freddo.
La pre-cottura delle bucce può essere fatta in diversi modi:
- fritte, sono senz'altro più gustose ma più impegnative da preparare e più pesanti da digerire;
- lesse, sono più leggere ma molte sostanze si perdono nell'acqua di cottura;
- a vapore, va meglio della lessatura ma è molto lunga la cottura;
- cotte al forno, rimangono più integre e mantengono molte delle sostanze contenute appunto nelle zucchine.
Si possono preparare dolci, con aggiunta di zucchero o al naturale.
In Gallura, vengono spesso consumate dolci.
Volendo si possono preparare anche in teglia, macinando sia le bucce che i ripieni.
Ingredienti:
1 kg. di zucchine (di qualsiasi forma)
3 uova
1/4 di cipolla
5 cucchiai di formaggio grattugiato
8 cucchiai di pane grattugiato
5 cucchiai di zucchero (facoltativo)
basilico
un limone grattugiato
olio e.v.o.
sale fino q.b.
Naturalmente si possono usare anche le zucchine lunghe, tagliandole a pezzetti di dimensione simile fra loro.
Io ho usato quelle tonde perchè le avevo nel mio orticello.
Il risultato è quello sulla foto a sinistra.
E poi c'è la variante con la carne macinata (vedi foto a destra).
Basterà rosolare la carne macinata in una padella e una volta raffreddata, aggiungerla al resto del ripieno.
Per le proporzioni orientatevi in base ai vostri gusti. Io solitamente faccio metà e metà.
Infine, una precisazione utile e spesso non scontata:
se avanza del ripieno, perchè sono finite le bucce delle zucchine (e di solito avanza...), vi consiglio di cuocerlo a mò di tortino in una piccola pirofila o se la quantità è molto limitata, si può inserire della carta di alluminio nella stessa teglia delle zucchine, se c'è posto.