Pane morbido alle olive con lievito madre - ricetta pagnotte all'olio

Cucina d'altri tempi: Pane morbido alle olive con lievito madre - ricetta pagnotte all'olio

Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione



Tra le tante tipologie di pane che sforna la mia terra, la Sardegna, ce n'è una che mi piace in maniera
particolare in quanto può essere consumato autonomamente nell'arco dell'intera giornata.
 
Pane morbido alle olive con lievito madre - ricetta pagnotte all'olio 1
 
 Il pane con le olive, infatti, è assimilabile al panino col companatico.
In questo caso ho utilizzato le olive molto mature in quanto colte a fine stagione.
 
Pane morbido alle olive con lievito madre - ricetta pagnotte all'olio 2
 
 Questo pane si mantiene sufficientemente morbido per 2-3 giorni perché contiene olio ed è impastato con semola di grano duro.
 
Pane morbido alle olive con lievito madre - ricetta pagnotte all'olio 3
 
Al posto del lievito di birra ho utilizzato lievito madre (o pasta madre).

Ingredienti:
180 g. di semola di grano duro
90 g. di lievito madre
5 olive
100 ml. di acqua circa
15 g. di olio e.v.o.
mezzo cucchiaino di sale fino

Pane morbido alle olive con lievito madre - ricetta pagnotte all'olio 4



Puoi vedere anche...

      
   


Ricette più popolari