Amaretti sardi morbidi di Gallura - pasta di mandorle - ricette di Sardegna

Cucina d'altri tempi: Amaretti sardi morbidi di Gallura - pasta di mandorle - ricette di Sardegna


Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


Oggi vi presentiamo gli amaretti, un dolce tipico sardo fatto con pasta di mandorle, per la cui realizzazione occorrono mandorle dolci, mandorle amare, zucchero e albume. Questa ricetta è stata eseguita dietro le indicazioni di Giovanna, espertissima nella realizzazione degli amaretti. 
 
Amaretti sardi morbidi di Gallura - pasta di mandorle - ricette di Sardegna 1

Is amarettus, sos amarettos, sas amarettas, l'amaretti... sono tutti modi sardi per denominare lo stesso dolcetto che veniva preparato per tutte le feste principali: Natale, Pasqua, matrimoni, comunioni, cresime, etc..
 La versione qui descritta deriva da una ricetta della Gallura dove gli amaretti vengono preparati senza aggiunta di farina, quindi solo con pasta di mandorle e senza zucchero in superficie. 
 
Amaretti sardi morbidi di Gallura - pasta di mandorle - ricette di Sardegna 2
 
Sono possibili comunque degli aggiustamenti con pane grattugiato al fine di raggiungere la giusta consistenza e buona riuscita dell'amaretto stesso. 
Spesso la giusta consistenza a crudo non corrisponde con la buona riuscita della forma una volta cotto. Si consiglia di cuocere inizialmente una pallina fino a trovare l'impasto giusto altrimenti si rischia di rovinare una teglia intera. 
 
Amaretti sardi morbidi di Gallura - pasta di mandorle - ricette di Sardegna 3
 
Gli ingredienti sono: 
750 g. di mandorle dolci
250 g. di mandorle amare (che potete sostituire con fialette ma non si avrà lo stesso risultato)
 1 kg. di zucchero
4-5 albumi (in questa preparazione abbiamo aggiunto 180 g. di albumi e abbiamo usato come correttivo dell'impasto qualche cucchiaio di pane grattugiato).
 
La cottura in forno ventilato a circa 170 gradi si protrae per circa mezz'ora.
 
Dalle dosi qui riportate si ottengono 70-80 amaretti.

Amaretti sardi morbidi di Gallura - pasta di mandorle - ricette di Sardegna 4
 


Vedi altre ricette della categoria "Natale"


Puoi vedere anche...

      
   


Ricette più popolari