Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata - confronto tra ricetta campidanese e gallurese

Cucina d'altri tempi: Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata - confronto tra ricetta campidanese e gallurese - ricette di Sardegna


Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


Nel periodo tra fine autunno e inizio inverno, in Sardegna, ma non solo, è usanza macellare un maiale per la provvista della carne e degli insaccati. Tra le altre cose si preparano lo strutto e i "ciccioli" ottenuti dalla lavorazione delle parti grasse.
 
Strutto e "ciccioli" chiamati anche gerda, elda, ghjelda, ecc...
Strutto e "ciccioli" chiamati anche gerda, elda, ghjelda, ecc...

Con questi pezzetti di parte grassa si prepara, in tutta la Sardegna, un tipo di pane o focaccia, che si differenzia in alcune varianti.

Nella foto sotto sono visibili i tre tipi che abbiamo preparato nel video sopra e nello specifico:
  • Pani cun gerda (campidano) a destra
  • Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce (gallura) a sinistra
  •  Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda non dolce (gallura) al centro

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 1
Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o non
  

Su pani cun gerda, come dice la parola stessa, è molto più simile al pane e infatti si prepara partendo dalla pasta di pane e aggiungendo man mano una percentuale di gerda pari a circa il 30% della semola.

Pani cun gerda  e pane civraxiu
Pani cun gerda e pane civraxiu

Pane e pani cun gerda possono anche essere infornati insieme. Noi lo abbiamo infornato nel nostro forno a legna e dunque dopo la cottura delle pizze. Nel forno di casa si può cuocere intorno ai 200 gradi o come è vostra abitudine cuocere il pane.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 2
Pani cun gerda

Sarà cotto quando assumerà una colorazione bruna. Nel forno a legna in circa mezz'ora.

Con 1 kg. di semola otterremo all'incirca 6 pagnottelle.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 3
Pani cun gerda

Sa Cozzula 'e belda (logudorese) o Lu Coccu e ghjelda (gallurese) sono lo stesso prodotto e si può gustare dolce e non dolce. Le parole cozzula e coccu indicano una focaccia più che un tipo di pane.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 4
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce e non
 
Anche la sua forma infatti è più schiacciata rispetto a su pani cun gerda.
Un'altra differenza fra i due sono gli ingredienti che si aggiungono, oltre alla percentuale di "elda" o "ghjelda" che si aggira in quest'ultima intorno al 50%.
 
Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 5
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda non dolce

Gli altri ingredienti in aggiunta sono: sciroppo d'arancia (o in alternativa scorza d'arancia essiccata e grattugiata). uva passa, semi d'anice e per la variante dolce, lo zucchero.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 6
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda non dolce

L'aggiunta dello strutto è condizionata alla natura dei ciccioli. Se i ciccioli contengono già dello strutto non è necessario aggiungerne altro, se invece sono asciutti e la pasta non risulta abbastanza grassa, sarà necessario unirne all'impasto una quantità sufficiente a rendere la pasta liscia e morbida.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 7
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce
 
La variante non dolce è ottima in tavola come su pani cun gerda mentre quella dolce è più adatta ad essere consumata come spuntino.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 8
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce
 
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
per su pani cun gerda
1 kg. misto di semola e farina di grano duro oppure solo semola rimacinata (volendo anche farina)
circa 600 ml. di acqua
200 g. di lievito madre
30-40 g. di sale fino (circa 3-4 cucchiaini)
300 g. di gerda (il 30% della semola)
p.s.: la farina di grano duro è leggermente più fine della semola rimacinata

se si vuole procedere con sa cozzula 'e belda (o coccu e ghjelda):
aggiungere ciccioli fino a circa il 50% della semola (in questa caso, su 1 kg. altri 200 g.)
strutto solo se i ciccioli sono molto magri
100 g. di uva passa o comunque a piacere
1-2 cucchiai di sciroppo d'arancia (o in alternativa scorza d'arancia essiccata e grattugiata
1-2 cucchiai di semi d'anice o a piacere
200 g. di zucchero (solo nella versione dolce) + zucchero di copertura
p.s.: se volete preparare lo sciroppo d'arancia lo trovate nelle mie ricette

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 9
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce

Sa cozzula o coccu si cuoce a circa 180° (quindi dopo il pane) per circa mezz'ora.
Con un Kg. di semola potete realizzare 8 forme del diametro di circa 20 cm.
Lo si può trovare in commercio di diametri che variano da 10 a 30 cm. circa.

Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata 10
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce

Altri nomi che indicano lo stesso prodotto in Sardegna sono:
Cogonelda o cogon'e'elda
Covazzedda e gelda
Coccone
Prazzideddas cun gerda
Cotzulas de berda
Coccu e jelda

Se ti è piaciuta questa ricetta condividila e torna a visitare il mio blog

Ciao, alla prossima!




Puoi vedere anche...

      
   

 


Ricette più popolari