Con la globalizzazione, diversi piatti tradizionali stanno scomparendo dalle nostre tavole.
La lunga esperienza da osservatore mi aiuta a cimentarmi tra fornelli e caminetto allo scopo di riprodurre la cucina d'altri tempi.
Spero di riuscire in questo mio progetto, affinché il nostro passato culinario non venga soffocato dai cibi preconfezionati della modernità, dal gusto globale.
Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata - confronto tra ricetta campidanese e gallurese
Cucina d'altri tempi: Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o salata - confronto tra ricetta campidanese e gallurese - ricette di Sardegna
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Nel periodo tra fine autunno e inizio inverno, inSardegna, ma non solo, è usanza macellare un maiale per la provvista della carne e degli insaccati. Tra le altre cose si preparano lo strutto e i "ciccioli" ottenuti dalla lavorazione delle parti grasse.
Strutto e "ciccioli" chiamati anche gerda, elda, ghjelda, ecc...
Con questi pezzetti di parte grassa si prepara, in tutta la Sardegna, un tipo di pane o focaccia, che si differenzia in alcune varianti.
Nella foto sotto sono visibili i tre tipi che abbiamo preparato nel video sopra e nello specifico:
Pani cun gerda (campidano) a destra
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce (gallura) a sinistra
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda non dolce (gallura) al centro
Pani cun gerda - Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce o non
Su pani cun gerda, come dice la parola stessa, è molto più simile al pane e infatti si prepara partendo dalla pasta di pane e aggiungendo man mano una percentuale di gerda pari a circa il 30% della semola.
Pani cun gerda e pane civraxiu
Pane e pani cun gerda possono anche essere infornati insieme. Noi lo abbiamo infornato nel nostro forno a legna e dunque dopo la cottura delle pizze. Nel forno di casa si può cuocere intorno ai 200 gradi o come è vostra abitudine cuocere il pane.
Pani cun gerda
Sarà cotto quando assumerà una colorazione bruna. Nel forno a legna in circa mezz'ora.
Con 1 kg. di semola otterremo all'incirca 6 pagnottelle.
Pani cun gerda
Sa Cozzula 'e belda (logudorese) o Lu Coccu e ghjelda (gallurese) sono lo stesso prodotto e si può gustare dolce e non dolce. Le parole cozzula e coccu indicano una focaccia più che un tipo di pane.
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce e non
Anche la sua forma infatti è più schiacciata rispetto a su pani cun gerda.
Un'altra differenza fra i due sono gli ingredienti che si aggiungono, oltre alla percentuale di "elda" o "ghjelda" che si aggira in quest'ultima intorno al 50%.
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda non dolce
Gli altri ingredienti in aggiunta sono: sciroppo d'arancia (o in alternativa scorza d'arancia essiccata e grattugiata). uva passa, semi d'anice e per la variante dolce, lo zucchero.
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda non dolce
L'aggiunta dello strutto è condizionata alla natura dei ciccioli. Se i ciccioli contengono già dello strutto non è necessario aggiungerne altro, se invece sono asciutti e la pasta non risulta abbastanza grassa, sarà necessario unirne all'impasto una quantità sufficiente a rendere la pasta liscia e morbida.
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce
La variante non dolce è ottima in tavola come su pani cun gerda mentre quella dolce è più adatta ad essere consumata come spuntino.
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce
Gli ingredienti per questa ricetta sono:
per su pani cun gerda:
1 kg. misto di semola e farina di grano duro oppure solo semola rimacinata (volendo anche farina)
circa 600 ml. di acqua
200 g. di lievito madre
30-40 g. di sale fino (circa 3-4 cucchiaini)
300 g. di gerda (il 30% della semola)
p.s.: la farina di grano duro è leggermente più fine della semola rimacinata
se si vuole procedere con sa cozzula 'e belda (o coccu e ghjelda):
aggiungere ciccioli fino a circa il 50% della semola (in questa caso, su 1 kg. altri 200 g.)
strutto solo se i ciccioli sono molto magri
100 g. di uva passa o comunque a piacere
1-2 cucchiai di sciroppo d'arancia (o in alternativa scorza d'arancia essiccata e grattugiata
1-2 cucchiai di semi d'anice o a piacere
200 g. di zucchero (solo nella versione dolce) + zucchero di copertura
p.s.: se volete preparare lo sciroppo d'arancia lo trovate nelle mie ricette
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce
Sa cozzula o coccu si cuoce a circa 180° (quindi dopo il pane) per circa mezz'ora.
Con un Kg. di semola potete realizzare 8 forme del diametro di circa 20 cm.
Lo si può trovare in commercio di diametri che variano da 10 a 30 cm. circa.
Cozzula 'e belda o coccu e ghjelda dolce
Altri nomi che indicano lo stesso prodotto in Sardegna sono:
Cogonelda o cogon'e'elda
Covazzedda e gelda
Coccone
Prazzideddas cun gerda
Cotzulas de berda
Coccu e jelda
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