Malloreddus, come fare gli Gnocchetti sardi a mano - pasta fresca

Cucina d'altri tempi: come fare gli Gnocchetti sardi a mano - Malloreddus - pasta fresca

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Un tipo di pasta fresca presente nella tradizione sarda, dal nord al sud dell'isola, è senz'altro "gli
gnocchetti sardi".
 
Malloreddus, come fare gli Gnocchetti sardi a mano - pasta fresca 1

A seconda della zona vengono chiamati in modi diversi: malloreddus (forse la più conosciuta), macarones, cravaos, ciciones, ciusones de manu nostra, chjusoni gadduresi,  ecc...
La ricetta è molto semplice: si impastano semola di grano duro e acqua leggermente salata.
 
Malloreddus, come fare gli Gnocchetti sardi a mano - pasta fresca 2

Per dargli la forma caratteristica si allunga un pezzo di pasta fino a formare un filoncino, il quale viene tagliato a piccoli pezzi, quindi ogni pezzetto viene strisciato col dito effettuando una leggera pressione fino a formare lo gnocchetto.
 
Malloreddus, come fare gli Gnocchetti sardi a mano - pasta fresca 3

La caratteristica rigatura degli gnocchi sardi è data dal supporto in cui si striscia la pasta. Anticamente veniva usato un cestino (su canistreddu, ) e da questo si ottengono diverse rigature a seconda della direzione in cui si striscia la pasta.
Successivamente ha preso piede l'uso della grattugia, strisciando la pasta sul retro. In questo caso la superficie degli gnocchetti sembra piena di bollicine.
Viene condito in diversi modi: probabilmente il più conosciuto è Malloreddus alla campidanese, un sugo a base di pomodoro e pezzetti di salsiccia fresca e una manciata di pecorino sardo.
 
Malloreddus, come fare gli Gnocchetti sardi a mano - pasta fresca 4

Ingredienti:
 250 g. di semola di grano duro rimacinata
mezzo bicchiere d'acqua (circa 120 ml.)
un pizzico di sale fino

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