Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial
Cucina d'altri tempi: Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial
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Voglio proporre un piatto tipicamente gallurese che mi ha colpito per la sua semplicità di
elaborazione il cui gusto non trova simili nella ben più vasta area campidanese.
L'ho voluta adottare e divulgare con questo video perché è decisamente un piatto molto antico che nella sua zona di origine è molto diffuso per la presenza della materia prima ovvero panna fresca vaccina (piciu).
Percorrendo le strade della Gallura, infatti, si notano in tanti appezzamenti di terreno, allevamenti bovini, dai quali deriva il latte per la produzione della panna.
Oltre all'ingrediente base, appunto la panna, occorre la semola grossa, facilmente reperibile in tutto il territorio della Sardegna.
I due ingredienti si cuociono fino a che si separa dell'olio, chiamato "ociu casgju" (tradotto letteramente "olio formaggio") che anticamente si usava per condire la pasta.
Dopo qualche minuto di frittura la mazza frissa (o matta frissa) è pronta.
Va servita calda e consumata anche come dolce aggiungendo del miele.
Ingredienti:
250 ml. di panna fresca o panna da montare (non zuccherata)
80-100 g. di semola grossa
1 pizzico di sale fino