Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial

Cucina d'altri tempi: Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial

Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


Voglio proporre un piatto tipicamente gallurese che mi ha colpito per la sua semplicità di
elaborazione il cui gusto non trova simili nella ben più vasta area campidanese.
 
Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial 2
 
 L'ho voluta adottare e divulgare con questo video perché è decisamente un piatto molto antico che nella sua zona di origine è molto diffuso per la presenza della materia prima ovvero panna fresca vaccina (piciu).
 
Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial 1
Mazza frissa con miele

Percorrendo le strade della Gallura, infatti, si notano in tanti appezzamenti di terreno, allevamenti bovini, dai quali deriva il latte per la produzione della panna.
Oltre all'ingrediente base, appunto la panna, occorre la semola grossa, facilmente reperibile in tutto il territorio della Sardegna.
 
Mazza frissa (e ociu casgju) - Ricetta sarda - tutorial 3
Pasta condita con ociu casgju
 

I due ingredienti si cuociono fino a che si separa dell'olio, chiamato "ociu casgju" (tradotto letteramente "olio formaggio") che anticamente si usava per condire la pasta.
Dopo qualche minuto di frittura la mazza frissa (o matta frissa) è pronta.
Va servita calda e consumata anche come dolce aggiungendo del miele.

Ingredienti:
250 ml. di panna fresca o panna da montare (non zuccherata)
80-100 g. di semola grossa
1 pizzico di sale fino

Puoi vedere anche...

      
   


Ricette più popolari