Papassini sardi o Papassine sarde, Pabassinas, Pabassinos - Dolci di Natale

Cucina d'altri tempi: Papassini sardi o Papassine sarde, Pabassinas, Pabassinos - Dolci di Natale


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Presente in tutta la Sardegna è il Papassino o Papassina o in lingua sarda, Pabassinas o Pabassinos, dolce che prende il nome dall'ingrediente principale "sa pabassa o papassa", cioè uva passa o uva
sultanina. 
 
Papassini sardi o Papassine sarde, Pabassinas, Pabassinos - Dolci di Natale 1
 
Nelle sue varianti si presenta con le noci o con le mandorle o altra frutta secca.
Può essere morbido e friabile oppure croccante, asciutto, secco.
 
Papassini sardi o Papassine sarde, Pabassinas, Pabassinos - Dolci di Natale 2

Ottimo se accompagnato da un bicchiere di Moscato.
E' frequente trovare nelle case, nel periodo natalizio, vassoi contenenti questo dolce insieme a Cucciuleddi (o Panigheddos), Mindulatu (o Menduladu) e Pan'e saba, prodotti della cucina sarda la cui durata permette di avere la certezza di poterli offrire ad ospiti che si presentano a sorpresa.
 
Papassini sardi o Papassine sarde, Pabassinas, Pabassinos - Dolci di Natale 3

I papassini, inoltre, grazie alla "cappa" bianca di copertura e ai diavolini presenti in superficie, hanno un bellissimo aspetto e ingenerano una sorta di allegria primaverile.

Gli ingredienti per questa ricetta sono:
1 Kg. di farina 0 o 00
 350 g. di zucchero
 6-8 uova mezzo bicchiere di latte
 30 g. di ammoniaca

Papassini sardi o Papassine sarde, Pabassinas, Pabassinos - Dolci di Natale 4

Per la "cappa" bianca di copertura:
 1 albume di circa 35 g.
 250 g. di zucchero semolato
 mezzo bicchiere d'acqua
 diavolini come decorazione

Cuocere in forno caldo a circa 160-180 gradi per 15-20 minuti.
Con 1 Kg. di farina si ottengono circa 70 pappassini, dipende dalla grandezza.
Con 1 albume di cappa, si incappano una cinquantina di dolcetti.

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