Crema pasticcera al carrubo (con farina di carrube) - ricetta sarda
Cucina d'altri tempi:
Crema pasticcera al carrubo (con farina di carrube) - ricetta sarda
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Dopo vari tentativi è arrivata la ricetta perfetta della crema pasticcera ideale di Tziu Paulu!
Puoi vederne un breve short qui
Per "guastarla" un po, abbiamo provato ad aggiungerci la farina di carrube ovvero i frutti macinati della pianta di Carrubo.
Premettendo che non si potrà mai superare la bontà della sola crema pasticcera (Tziu Paulu docet), anche questa versione ha dei toni molto delicati e allo stesso tempo intensi... quasi un gusto di crema alla nocciola o di noce.
Tra i vari tentativi con il carrubo, la crema è senz'altro la più riuscita in quanto copre i granelli che non si sciolgono e che invece si sentono di più nel gelato.
Oltre a consumarla al cucchiaio, servita in una ciotola, magari con qualche biscottino, si presta a farcire torte, castagnole, bomboloni, crepes e bignè.
Questi ultimi li ho preparati proprio in questa occasione farcendone un po con crema base e un po con crema al carrubo.
Chi li ha assaggiati non riusciva a determinarne con precisione il gusto, assomigliandolo un po al cioccolato, un po alla nocciola, un po alla liquirizia, un po al caffè...
Non a caso il carrubo viene usato come surrogato del caffè.
Un'ottima alternativa o variante insomma!
Ingredienti:
340 ml. di latte intero
130 g. di zucchero
30 g. di amido di mais
un tuorlo
30 g. di burro
mezza bustina di vanillina