Sa Colostra o Budino al cacao di colostro ovino

Cucina d'altri tempi: Sa Colostra o Budino al cacao di colostro ovino



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Sa colostra è uno dei nomi sardi per chiamare il budino di colostro al cacao.
E' simile a sa casara, variante di colostro preparata sempre in Sardegna.
 
Sa Colostra o Budino al cacao di colostro ovino
Vari passaggi per sa colostra budino di colostro al cacao

 
La differenza tra "casara" e "colostra" sta nella cottura e nell'aggiunta di cacao.
La casara viene cotta direttamente sul fornello, mentre sa colostra a bagnomaria.
Gli ingredienti de sa casara, oltre al colostro, sono zucchero e pezzi di limone, mentre ne sa colostra sono zucchero, cacao e scorza di limone.
 
Sa Colostra o Budino al cacao di colostro ovino 1
sa colostra, budino di colostro al cacao
 
 
Molto importante nella preparazione de sa colostra è il tempo di cottura.
Va tolta dal fuoco quando è abbastanza compatta da reggere in piedi il cucchiaino (dicono) ma prima che il liquido sia del tutto assorbito altrimenti sarà un budino molto asciutto e poco cremoso.
Il tempo di cottura varia in base al momento di mungitura del colostro.
Più questo tempo è vicino al parto della pecora, più il budino quaglierà in fretta. Il tempo dunque può variare da una decina di minuti a più di mezz'ora. E' consigliabile quindi, di tanto in tanto, togliere l'alluminio usato come coperchio e verificarne la compattezza.

Gli ingredienti per questa ricetta sono:
500  ml. di colostro di pecora
acqua bollente per bagnomaria
 scorza di limone a pezzi
2 cucchiai scarsi di zucchero
1 cucchiaino di cacao amaro


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