Castagnole alla crema, bignole, bignè fritti per Carnevale
Cucina d'altri tempi:
Castagnole, bignole o bignè fritti... qualunque sia il loro nome, sono buonissime!
Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione
Puoi anche vedere lo short, breve video a suon di musica!
Si può disquisire a lungo sul nome di un dolce o sulla sua paternità ma bisogna tenere presente che nel frattempo qualcuno potrebbe approfittarne per mangiarlo e magari finirlo!
Qui, nel sud Sardegna le castagnole vengono preparate e vendute nel periodo di Ognissanti (per tale motivo avevo associato il loro nome alle castagne, mature nello stesso periodo), ma facendo delle ricerche su internet ho scoperto che con questo nome si intendono dolci diversi, anche is Arrubiolus, tipici della cucina sarda, preparati con la ricotta ma diversi dalla ricetta che vi propongo oggi.
Potete comunque vedere la ricetta de is Arrubiolus, cliccando qui.
Ho letto di un secondo nome associato alle castagnole... "Bignole" ed effettivamente mi sembra appropriato, dal momento che la pasta (ancora cruda) delle castagnole è una pasta choux, ovvero la pasta per i bignè (da qui il nome bignole).
La ricetta che oggi vi sto presentando è proprio la mia versione della pasta choux, ricetta senza lievito.
Gli ingredienti sono:
85 g. di latte
85 g. di acqua
85 g. di farina 00
2 uova
40 g. di burro
1 pizzichino di sale
mezzo limone grattugiato
Il procedimento è un pò lungo ma seguendo il video risulterà molto facile da realizzare.
Una volta fritte saranno vuote all'interno, e vanno inzuccherate rotolandole nello zucchero.
L'ultimo passaggio prima di degustarle è la farcitura (abbondante), con crema pasticcera.
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Interno ripieno di crema delle castagnole |
La crema che uso come farcitura è una crema pasticcera aromatizzata con una scorza di limone.
Potete realizzare la mia ricetta cliccando qui.
È la video-ricetta della crema pasticcera al carrubo ma il procedimento e gli ingredienti sono gli stessi.
Basterà non mettere la polvere di carrubo e aggiungere la scorza di limone mentre cuoce il latte con lo zucchero.
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Crema pasticcera al limone nelle castagnole |
Riassumendo, se preparo palline di pasta choux e le metto al forno, ottengo i bignè, se invece le friggo, ottengo le castagnole o bignole a questo punto!
E Tziu Paulu è contento!
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Tziu Paulu assaggia le castagnole o bignole |
Ricetta realizzata risparmiando, sulla cucina economica.