Castagnole alla crema, bignole, bignè fritti per Carnevale


Cucina d'altri tempi: Castagnole, bignole o bignè fritti... qualunque sia il loro nome, sono buonissime!


Clicca qui sotto per vedere il video di preparazione


 Puoi anche vedere lo short, un video corto a suon di musica!

Castagnole alla crema o Bignole fritte per carnevale
Castagnole alla crema o Bignole fritte per carnevale


Si può disquisire a lungo sul nome di un dolce o sulla sua paternità ma bisogna tenere presente che nel frattempo qualcuno potrebbe approfittarne per mangiarlo e magari finirlo!


Castagnole o Bignole alla crema pasticcera
Castagnole o Bignole alla crema pasticcera


Qui, nel sud Sardegna le castagnole vengono preparate e vendute nel periodo di Ognissanti (per tale motivo avevo associato il loro nome alle castagne, mature nello stesso periodo), ma facendo delle ricerche su internet ho scoperto che con questo nome si intendono dolci diversi, anche is Arrubiolus, tipici della cucina sarda, preparati con la ricotta ma diversi dalla ricetta che vi propongo oggi.
Potete comunque vedere la ricetta de is Arrubiolus, cliccando qui.


Castagnole fritte nell'olio di arachidi
Castagnole fritte nell'olio di arachidi


Ho letto di un secondo nome associato alle castagnole... "Bignole" ed effettivamente mi sembra appropriato, dal momento che la pasta (ancora cruda) delle castagnole è una pasta choux, ovvero la pasta per i bignè (da qui il nome bignole). 


Ingredienti per castagnole o bignole (pasta choux)
Ingredienti per castagnole o bignole (pasta choux)


La ricetta che oggi vi sto presentando è proprio la mia versione della pasta choux, ricetta senza lievito.

Gli ingredienti sono:

85 g. di latte
85 g. di acqua
85 g. di farina 00
2 uova
40 g. di burro
1 pizzichino di sale
mezzo limone grattugiato

Il procedimento è un pò lungo ma seguendo il video risulterà molto facile da realizzare.


Una volta fritte saranno vuote all'interno, e vanno inzuccherate rotolandole nello zucchero.


Castagnole o bignole nello zucchero
Castagnole o bignole nello zucchero

L'ultimo passaggio prima di degustarle è la farcitura (abbondante), con crema pasticcera.


Interno ripieno di crema delle castagnole
Interno ripieno di crema delle castagnole


La crema che uso come farcitura è una crema pasticcera aromatizzata con una scorza di limone.
Potete realizzare la mia ricetta cliccando qui. 
È la video-ricetta della crema pasticcera al carrubo ma il procedimento e gli ingredienti sono gli stessi. 
Basterà non mettere la polvere di carrubo e aggiungere la scorza di limone mentre cuoce il latte con lo zucchero.


Crema pasticcera al limone nelle castagnole
Crema pasticcera al limone nelle castagnole


Riassumendo, se preparo palline di pasta choux e le metto al forno, ottengo i bignè, se invece le friggo, ottengo le castagnole o bignole a questo punto!

E Tziu Paulu è contento!


Tziu Paulu assaggia le castagnole o bignole
Tziu Paulu assaggia le castagnole o bignole


Ricetta realizzata risparmiando, sulla cucina economica.


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