Cozzula de brozzada o Coccu di brucciata (Focaccia dolce di ricotta)

Cucina d'altri tempi: Cozzula de brozzada o Coccu di brucciata (Focaccia dolce di ricotta)

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Sa "cozzula de brozzada" o "coccu di brucciata" (a seconda del dialetto) è una sorta di focaccia di

pasta dolce con ripieno di ricotta e pischeddu o pischedda.

Cozzula de brozzada o Coccu di brucciata (Focaccia dolce di ricotta) 1


Lu pischeddu o sa pischedda è la pasta che viene estratta dalla rottura della cagliata, il passaggio prima della salatura.
E' quindi un (quasi) formaggio fresco, senza sale, che prima di essere utilizzato viene lasciato all'aria per qualche giorno fino a raggiungere il giusto grado di acidità.
Una volta acido al punto giusto viene utilizzato per ricette come le seadas o come questa appunto.

Cozzula de brozzada o Coccu di brucciata (Focaccia dolce di ricotta) 2

Messo invece in acqua calda salata si ottiene la pasta filata per fare le perette di formaggio fresco.
Non è facile reperirlo nei negozi, non dappertutto nemmeno nella stessa isola di Sardegna ma nel caso delle seadas può essere sostituito con delle perette di formaggio molto fresco (tipo provola), mentre nel caso de sa cozzula de brozzada, può essere sostituito da altra ricotta e fare quindi un impasto uguale a quello dei ravioli fritti, che hanno anche la stessa pasta.
Proprio per questo motivo ho voluto provare la cottura dei ravioli (fritti) in forno e sono venuti molto bene.

Cozzula de brozzada o Coccu di brucciata (Focaccia dolce di ricotta) 3

La pasta è molto simile a quella delle chiacchere e delle Acciuleddi (treccine di carnevale) quindi se vi avanza pasta da questa ricetta, potete preparare queste ultime due, che trovate fra i miei video.

Ingredienti:

Per la pasta:
250 g. di farina 00
100 ml. di acqua circa
50 g. di strutto
25 g. di zucchero circa
1 pizzico di sale fino

Per il ripieno:
250 g. di ricotta
250 g. di pischeddu o pischedda (cagliata senza sale)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
mezza arancia grattugiata
mezzo limone grattugiato
1-2 pizzichi di sale fino

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