Cozzula de brozzada o Coccu di brucciata (Focaccia dolce di ricotta)
pasta dolce con ripieno di ricotta e pischeddu o pischedda.
Lu pischeddu o sa pischedda è la pasta che viene estratta dalla rottura della cagliata, il passaggio prima della salatura.
E' quindi un (quasi) formaggio fresco, senza sale, che prima di essere utilizzato viene lasciato all'aria per qualche giorno fino a raggiungere il giusto grado di acidità.
Una volta acido al punto giusto viene utilizzato per ricette come le seadas o come questa appunto.
Messo invece in acqua calda salata si ottiene la pasta filata per fare le perette di formaggio fresco.
Non è facile reperirlo nei negozi, non dappertutto nemmeno nella stessa isola di Sardegna ma nel caso delle seadas può essere sostituito con delle perette di formaggio molto fresco (tipo provola), mentre nel caso de sa cozzula de brozzada, può essere sostituito da altra ricotta e fare quindi un impasto uguale a quello dei ravioli fritti, che hanno anche la stessa pasta.
Proprio per questo motivo ho voluto provare la cottura dei ravioli (fritti) in forno e sono venuti molto bene.
La pasta è molto simile a quella delle chiacchere e delle Acciuleddi (treccine di carnevale) quindi se vi avanza pasta da questa ricetta, potete preparare queste ultime due, che trovate fra i miei video.