Zuppa gallurese (La Suppa o Suppa cuàta) - + zuppa al finocchietto - ricetta sarda

Cucina d'altri tempi: Zuppa gallurese (La Suppa o Suppa cuàta) - ricetta sarda

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Questo vuole essere un modesto tributo alla Gallura e ai suoi piatti eccezionali.
Zuppa gallurese (La Suppa o Suppa cuàta) - ricetta sarda 1
 

 Io, che bado più alla qualità che alla quantità, dinanzi a questo piatto che ho conosciuto per la prima volta 6 anni fa, oltre che allietare il palato, mi sono anche appesantito per aver fatto il bis!

 
Zuppa gallurese (La Suppa o Suppa cuàta) - ricetta sarda 2


La zuppa gallurese (la suppa o suppa cuàta) ha un gusto deciso e piacevole allo stesso tempo.
In sostanza è la raffigurazione culinaria della natura della Sardegna.

 
Zuppa gallurese (La Suppa o Suppa cuàta) - ricetta sarda 3


Naturalmente qui la ripropongo seguendo i consigli di colei che mi ha dato la possibilità di gustarla la prima volta: brodo misto di pecora e bovino, pane carasau oppure pane raffermo di grano duro (pani di tricu ruiu) oppure spianata sarda, formaggio vaccino grattugiato, formaggio fresco vaccino (solitamente "lu pischeddu" oppure tipo provola) e prezzemolo.


Zuppa gallurese (La Suppa o Suppa cuàta) - ricetta sarda 4


Ingredienti:
 400 g. di formaggio fresco tipo provola
500 g. di pane raffermo oppure pane carasau oppure misto
100 g. di formaggio grattugiato
un mazzetto di prezzemolo
1,5 litri circa di brodo di pecora o misto con bovino


Zuppa gallurese o suppa cuàta


Non è indispensabile prepararne una teglia grande; quando avanza del pane, basta fornirsi di un pochino di brodo, provola e formaggio grattugiato e diventa un pranzo speciale contro gli sprechi.


Zuppa gallurese o suppa cuata


Una piccola pirofila di vetro è sufficiente per 2-3 porzioni... e dove si mangia in 3 si mangia anche in 4.


Zuppa gallurese o suppa cuàta


C'e chi aggiunge il brodo tutto in una volta prima di infornare e chi lo versa mestolo dopo mestolo durante la cottura.


Zuppa gallurese o suppa cuata dettaglio


La cosa importante è la consistenza che non deve essere asciutta ma morbida e filante (per la presenza del formaggio fresco) e la crosta dev'essere dorata e possibilmente croccante.


Zuppa gallurese o suppa cuata dettaglio crosta




VARIANTE al finocchietto:

Zuppa gallurese variante al finocchietto 2


La zuppa gallurese, in alcuni paesi galluresi, soprattutto nella bassa valle, veniva e viene preparata aromatizzata al finocchietto, preparando un brodo di finocchio selvatico al posto della carne, diventando così un ottimo piatto vegetariano.
 
 
Zuppa gallurese variante al finocchietto 1


 
 Gli ingredienti per il brodo sono gli stessi che vedete nelle foto: finocchietto selvatico, carote, sedano, un pezzo di cipolla e poi per realizzare la zuppa si alternano strati di pane raffermo e formaggio fresco, formaggio grattugiato e prezzemolo, come nella versione precedente.


Zuppa gallurese variante al finocchietto 3


La differente consistenza che si nota nelle foto è relativa al tipo di pane usato. 


Curiosità: quando viene descritta la ricetta ad una persona che non l'ha mai assaggiata, solitamente storce un pò la bocca, salvo poi restarne piacevolmente sorpresa...

...mentre quando si assaggia senza conoscerne gli ingredienti, si pensa ad una ricetta molto difficile ed elaborata, invece bastano pochi ingredienti e un buon forno, per realizzarla.


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