Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa con zafferano - ricette di Sardegna - Cucina d'altri tempi

Cucina d'altri tempi: Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa - ricette di Sardegna

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 Se vi è capitato, magari di passaggio in qualche sagra del sud Sardegna, di vedere delle donne che roteavano la mano e il braccio dentro una grossa ciotola di terracotta (sa scivedda), stavano certamente preparando Sa Fregua, la Fregola sarda.

Preparazione fregola sarda - sa fregua
Preparazione fregola sarda - sa fregua

L'aggiunta cadenzata ora di semola di grano duro, ora di acqua e zafferano e il movimento rotatorio della mano e del braccio, a seguire i contorni de sa scivedda, portano ad ottenere un prodotto molto semplice da realizzare, quanto genuino e gustoso.

Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa con zafferano 1
 
Nel sud della Sardegna è abitudine ormai consolidata preparare la fregola in casa e la si può trovare aromatizzata allo zafferano oppure con l'uovo (come piaceva ai nobili di un tempo).
 
Naturalmente si può preparare anche nel più semplice dei modi, con semola e acqua.
Anche l'uso del sale è a discrezione di chi la prepara.
 

Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa con zafferano 2
 
Gli ingredienti dunque sono quelli già citati ma vi possono essere degli accorgimenti utili alla sua preparazione.
 In primo luogo i tipi di semola da utilizzare. 

La semola di grano duro si trova in commercio come semola grossa, semola media, semola fine, semola rimacinata e farina di grano duro.

Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa con zafferano 3
 
  Iniziare a preparare la fregola con la semola più grossa facilita il lavoro. 
 
  Si bagna leggermente la semola e si inizia a roteare il braccio per inumidire la prima semola. Poi, piano piano, si aggiungono altra semola e altra acqua e la leggera pressione dei polpastrelli sulla semola le permette di appallottolarsi a formare dei grumi.

Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa con zafferano 4
 
Questi grumi, opportunamente inumiditi e insemolati, cresceranno man mano di volume, fino a raggiungere la dimensione che si preferisce. 

Durante la preparazione, ad un certo punto, si tende ad utilizzare la semola "media" che va a consolidare i grumi formatisi.
La percentuale di un tipo e dell'altro è sempre una scelta personale e di esperienza.

Fregua - Fregola sarda fatta a mano in casa con zafferano 5
 

Dopo la tostatura la fregola perde quasi la metà del suo peso originario e la dose di fregola tostata per persona è di circa 60-70 grammi. Molto dipende comunque dal tipo di ricetta che si vuole preparare.


Alcune ricette tipiche di questo prodotto sono:



Fregua cun tammatiga frisca - Fregola con pomodori freschi  
Fregua cun tamatiga frisca - Fregola con pomodori freschi
 
 
Fregola con cozze o arselle 
Fregua cun cozzasa - Fregola con le cozze
 

Ancora più comune Sa fregua cun cocciua o cocciula - Fregola con arselle



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